k
Segelverein Berliner Tourenseglerclub Blau-Weiß e.V.
Men

Welser J.

BTB e.V. - Hafenmeister
Rechtsgrundlage für Kran- und Sliparbeiten im Verein
Der LSB-Versicherungsvertrag regelt keine Versicherungsansprüche aus dem Kranen und Slippen von Booten. Der Eigenbetrieb von Kran- und Slipanlagen in einem Sportverein gehören zum privaten, nicht gewerblichen Bereich. Die Vorschriften, die für den gewerblichen Betrieb gelten, treffen hier nicht zu.
Wegen Schäden an Booten oder Personen beim eigentlichen Kranen oder Slippen können keine Haftpflichtansprüche gegen berechtigte Personen, Mittelsmänner, den Kran- oder Windenführer oder den Verein durch die Versicherung des LSB geregelt werden.
Die Hakenlastversicherung des Kranbetriebes gilt dabei nur für Ansprüche, die aus dem eigentlichen Einsatz des Kranes und dem Betrieb gehörenden Anschlagmitteln entstehen. Der Kranführer handelt auf der Grundlage, dass vom Bootseigner die Hebepunkte vorgegeben, Befestigungen des Bootes so gewählt sind, das durch den Kranvorgang keine Schäden an dem zu hebenden Material bzw. ein unbeabsichtigtes Lösen aus den Anschlagmitteln möglich sind.
Grundsätzlich gilt: „ … das Risiko, das mit dem Kran- und Slipvorgang verbunden ist, liegtbeim Bootseigner …“
Daher ist die Anwesenheit des Bootseigners bzw. einer von ihm mit seinen Rechten beauftragten Person erforderlich.
Letztendlich gibt er nach Prüfung aller Gegebenheiten (Positionierung der Anschlagmittel, Prüfung der Aufstandsflächen, Sicherheit der Abstützung u. a.) seine Zustimmung zur Bewegung bzw. zum Absetzen seines Bootes. Mittelsmänner (Einweiser, Anschläger u. a. Helfer) handeln nur nach seiner Zustimmung.
Im Schadensfall kann der Bootseigner Schadenersatz nur über eine eigenen Boots-kaskoversicherung regeln.
Mit der Unterschrift über die Belehrung zum Kranen und Slippen bestätigen die beteiligten Mitglieder und Bootseigner die Anerkennung dieser rechtlichen Grundlagen.
  - Hafenmeister

Änderungen vorbehalten.